Dessert


Sorbetto al limone
non alcolico (ricetta semplificata)

Ingredienti (per 4 persone):
1 Limone ,
gelato al limone,
2 bicchieri di latte

Preparazione: 
sbattere con la frusta elettrica il gelato al limone il succo con il latte fino a quando sarà ben cremoso.
Versare nei bicchieri flute
con una guarnizione di fettina  limone, 
tagliata leggermente e posta sul bordo del bicchiere

 


Crema catalana


Ingredienti
(dosi per 4 persone):
250 ml. di latte
250 ml. di panna liquida
4 tuorli d'uovo
80 g. di zucchero in polvere
80 g. di zucchero semolato
15 g. maizena o fecola di patate
Un limone
Un baccello di vaniglia
Sbattete i tuorli con lo zucchero, la maizena, la buccia di limone e aggiungete, poco alla volta, il latte.
Versate il tutto in una pentola capiente e, a fuoco basso, fate cuocere senza mai smettere di mescolare fino quando la crema si sarà ben rappresa. 
Versatela poi nelle apposite ciotole di coccio, fate raffreddare a temperatura ambiente e, prima di servire, spolverizzate con lo zucchero di canna che caramellerete con il grill del forno in modo che lo zucchero si sciolga in pochi secondi



Semifreddo al cioccolato e vaniglia

Ingredienti per 4 semifreddi monoporzione:
100 g di cioccolato al latte
1 bustina di vaniglia
300 g di panna
1 uovo
60 g di zucchero

Versare 100 g di panna in un pentolino e portarla ad ebollizione, togliere dal fuoco ed aggiungere 50 g di cioccolato al latte tagliato a pezzetti. Mescolare fino a far sciogliere completamente il cioccolato. Lasciar raffreddare.
Prendere 3 ciotole. Nella prima montare l' albume con 30 g di zucchero, nella seconda montare il tuorlo con i restanti 30 g di zucchero. Nella terza montare la panna. Unire i tre composti e mescolare delicatamente dal basso verso l' alto per non sgonfiare il tutto.
Suddividere il composto in due ciotole. In una aggiungere la vaniglia, nella seconda aggiungere il cioccolato e la panna. Mescolare entrambi i composti delicatamente.
Versare il composto alla vaniglia in 4 stampini.  Riporre in freezer per 20 min. Dopodiché riempire gli stampini con il composto al cioccolato. Riporre in freezer per 1 notte almeno.

Togliere il semifreddo dal freezer 10 min. prima di servirlo. Immergere la parte inferiore dello stampino in acqua calda e capovolgere il semifreddo su di un piattino. Decorare con le scagliette di cioccolato.


 CROCCANTINO (dolce di riso soffiato)
  

 
INGREDIENTI:

     400 g. riso soffiato al naturale
100 g burro
6 Mars



Sciogliere i mars con il burro,fino ad ottenere una crema
sciolta bene aggiungere il riso soffiato e mescolare molto bene,
ancora caldo stendere in un vassoio altezza 1 cm.

lasciare raffreddare,
Tagliare a triangolini e servire
Buon Appetito!!!


CRESPELLE (Fortaie)(o crepes)
con Marmellata di peri

INGREDIENTI:

Per crespelle:farina bianca00,
latte,uova,
olio di semi,sale q.b.
per Marmellata: 
peri ,zucchero

per la marmellata cuocere per 1 ora circa i peri lavati e puliti mettere lo zucchero e finire di cuocere.

per le crespelle:
mescolare farina,latte e uova fino ad ottenere un composto semiliquido.
scaldare un padellino con un po' d'olio,
e fare le crepes

farcire con marmellata arrotolare sopra un po' di zucchero e con un ferro caldo fare dei segni sulle crepes e servire.
Buon Appetito!!!